"A semente de chia (Salvia hispanica L.) é um dos superalimentos mais
potentes, funcionais e nutritivos do Mundo! Oriunda do México, da família das
mentas, trata-se de uma pequena semente de forma oval, de cor castanho claro,
cuja composição nutricional e respectivos benefícios para a saúde já são
conhecidos há centenas de anos, apesar de só mais recentemente se ouvir falar
desta semente. Extremamente rica em fibras, antioxidantes, proteínas,
vitaminas e minerais, sendo a fonte vegetal mais rica em ácidos gordos ómega-3
que se tenha conhecimento até à data. Contém mais ómega-3 que o salmão ou as
sementes de linho; mais antioxidantes que os mirtilos, mais fibras que os flocos
integrais e mais cálcio do que o leite gordo. A sua riqueza em ómega 3,
entre outros, aumenta a resistência contra doenças e confere propriedades
anti-inflamatórias. O óleo de chia é rico em antioxidantes naturais, impedindo a
oxidação das gorduras, razão pela qual os ácidos gordos ómega-3 administrados
através da chia são extremamente estáveis e podem ser conservados durante muito
tempo, contrastando com o que se passa com a maior parte das outras fontes de
ómega-3. A chia pertence, exactamente como o psílio e a linhaça ou sementes
de linho, às sementes mucilaginosas. Estas sementes são de facto ricas em
mucopolissacarídeos e constituem uma excelente fonte de fibras alimentares
solúveis e insolúveis. São os mucopolissacarídeos solúveis que formam um gel
mucoso incolor à superfície das sementes, quando entram em contacto com a água.
Quando se mete um punhado de sementes de chia num copo de água, constata-se que
após alguns minutos o copo está cheio com um tipo de gel pectinoso. Estas
mucilagens são benéficas para os intestinos. Podem absorver até 12 vezes o seu
peso em água, o que faz que melhorem a qualidade e a consistência das fezes em
caso de diarreia. A digestão é feita de forma mais lenta, ajudando também a
equilibrar a glicemia, prevenindo e controlando situações de diabetes. Estas
sementes fizeram parte da dieta dos Astecas e Maias. As rações dos guerreiros
Astecas eram compostas por apenas 2 colheres de sopa destas mesmas sementes, o
suficiente para 24 horas de sobrevivência. Actualmente a chia é cultivada
para fins comerciais no México, Argentina, Bolívia, Peru e Colômbia. Hoje em
dia, são já vários os estudos científicos que ajudam esta semente a ganhar
rapidamente uma enorme popularidade, quer seja na alimentação humana ou na dos
animais. Pode juntar as suas sementes de chia nos cereais, iogurtes ou
saladas; comer algumas como simples snack ou moer e adicionar na farinha para
fazer pão.
Razões para consumir chia:
São nutritivas Para além do destaque da sua riqueza em ómega 3, são ricas
em antioxidantes, cálcio, proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
São energizantes Não só fornecem energia de forma rápida e duradoura, como
fornecem vigor e endurance.
Reduzem a vontade de petiscar Devido à sua capacidade de absorção de
líquidos e ao seu teor de fibra altamente solúvel, ajuda na libertação de
hidratos de carbono complexos de forma lenta e natural na corrente
sanguínea.
São de fácil digestão Ao contrário das sementes de linho, não há
necessidade de serem cozinhadas antes de serem ingeridas. O organismo humano
consegue digerir facilmente as sementes de chia. Estas ajudam por exemplo na
manutenção de uma boa pressão arterial e no equilíbrio da glicemia.
São versáteis e fáceis de usar Poderá comer as sementes directamente, de
forma simples, ou adicioná-las à sua bebida favorita, cereais ou saladas.
Basta adicionar à sua dieta diária, 2 colheres de sopa destas sementes para
obter aproximadamente 7g de fibras, 4g de proteínas, 205mg de cálcio e 5g de
ácidos gordos ómega 3!
Dica: Pode também fazer a sua própria “Chia Fresca”, uma bebida popular no
México e na América central. Junte 2 colheres de sopa de sementes a 250ml de
água e agite. Irá obter um líquido ligeiramente gelatinoso. Adicione sumo de
lima ou limão e delicie-se!"
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