(imagem retirada do google)
Hoje vou fazer um refeição com grão-de-bico e isso fez-me pensar que era oportuno partilhar aqui como faço uso de algumas leguminosas.
Habitualmente, uso leguminosas cozidas em casa e só recorro às enlatadas em situações de emergência, embora sempre as tenha na despensa.
Uso, preferencialmente, embalagens de 1kg de feijão ou grão-de-bico, secos e coloco a demolhar na véspera, à noite. Assim ficam, até à manhã seguinte, momento em que os coloco a cozer, na panela-de-pressão. Em cerca de 20m, estão prontos para serem utilizados, ou guardados.
Como não uso 1kg de feijão ou grão numa única refeição, costumo fazer a operação que atrás referida na véspera de cozinhá-los. Então, retiro da panela a parte que vou usar e, o restante, é dividido em pequenas doses e colocadas no congelador, para futuras utilizações.
Se pretendo utilizar como simples complemento de salada, sopa, arroz, massa, sobremesa, ou mistura com legumes, uso apenas uma dessas embalagens. Se opto por uma refeição em que se torna a base da mesma, utilizo tantas embalagens quantas forem necessárias.
E assim vou procedendo, até esgotar a reserva que criei, momento em que volto a usar o mesmo procedimento, quando se torna necessário, novamente.
Uma vez que o dia está quente e é tempo de calor, deixo-vos sugestões de saladas, já aqui publicadas, em que fiz uso de grão-de-bico previamente congelado:
Salada de grão-de-bico com tomate
Salada de lascas de bacalhau com grão-de-bico, em molho vinagrete com mostarda
Desejo-vos a continuação de uma boa quinta-feira!
Gostei muito das sugestões, também não gosto das leguminosas em lata, faço sempre como tu.
ResponderEliminarBjs
Muito obrigada, Lurdes!
EliminarBeijinhos!
Óptima sugestão!
ResponderEliminarUm beijinho
Muito obrigada, Ana!
EliminarBeijinhos!
Filomena eu tenho uma maneira melhor ainda :) a sogra, compra e coze e traz para nós congelarmos, para utilizarmos :) diz lá que não é fácil :)
ResponderEliminarObrigado pela partilha.
Beijos
Paulo, esse método é muito melhor do que o meu!
EliminarA tua sogra deve ser um doce!
Muito obrigada!
Beijinhos!
Poderia ser eu a escrever esta publicação!
ResponderEliminarFaço exactamente o mesmo!*
Muito obrigada, Marlene!
EliminarBeijinhos!
Excelentes sugestoes Filomena... muito bom mesmo!!
ResponderEliminarAdoro grao...
Beijocas
Margarida
Muito obrigada, Margarida!
EliminarBeijinhos!
Faço como tu, tal e qual!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito obrigada, Nina!
EliminarBeijinhos!
Adoro leguminosas, cheias de fibra e proteína!
ResponderEliminarBeijinhos**
Muito obrigada, Joana!
EliminarBeijinhos!
Olá Filomena,
ResponderEliminaras tuas saladas são mesmo apetitosas.
às vezes faço como tu, mas a maior parte das vezes abro a lata :) sei que não é a mesma coisa, mas a falta de tempo assim o obriga.
Bjns
Isabel
Isabel, quando tenho falta de tempo, também recorro às latas. Nem sempre tenho congelado, de reserva. Tento ter...
EliminarMuito obrigada!
Beijinhos!
Desde pequena que adoro grão-de-bico e feijão!
ResponderEliminarBeijinhos, boa quinta!
Eu também Madalena.
EliminarMuito obrigada!
Beijinhos!
Concordo plenamente contigo e depois o grão cozido por nos é muito diferente, pelo menos eu acho :)
ResponderEliminarBjokas
É isso, Romy, há uma grande diferença.
EliminarMuito obrigada!
Beijinhos!
Só tenho grão de bico enlatado.
ResponderEliminarTenho quase todas as variedades de leguminosas secas lá da terrinha e por esse motivo não compro enlatadas.
Caso não tivesse faria exatamente como a Filomena
beijocas
Paula
Boas sugestões, embora recorra muita vez aos enlatados por uma questão de tempo ! :)
ResponderEliminarBeijinhos grandes*
Isabel
www.blogdochocolate.com
http:\\brisa-maritima.blogspot.pt