quinta-feira, 4 de julho de 2013

Leguminosas



 (imagem retirada do google)



Hoje vou fazer um refeição com grão-de-bico e isso fez-me pensar que era oportuno partilhar aqui como faço uso de algumas leguminosas.

Habitualmente, uso leguminosas cozidas em casa e só recorro às enlatadas em situações de emergência, embora sempre as tenha na despensa.

Uso, preferencialmente, embalagens de 1kg de feijão ou grão-de-bico, secos e coloco a demolhar na véspera, à noite.  Assim ficam, até à manhã seguinte, momento em que os coloco a cozer, na panela-de-pressão.  Em cerca de 20m, estão prontos para serem utilizados, ou guardados.

Como não uso 1kg de feijão ou grão numa única refeição, costumo fazer a operação que atrás referida na véspera de cozinhá-los.  Então, retiro da panela a parte que vou usar e, o restante, é dividido em pequenas doses e colocadas no congelador, para futuras utilizações.

Se pretendo utilizar como simples complemento de salada, sopa, arroz, massa, sobremesa, ou mistura com legumes, uso apenas uma dessas embalagens.  Se opto por uma refeição em que se torna a base da mesma, utilizo tantas embalagens quantas forem necessárias.

E assim vou procedendo, até esgotar a reserva que criei, momento em que volto a  usar o mesmo procedimento, quando se torna necessário, novamente.

Uma vez que o dia está quente e é tempo de calor, deixo-vos sugestões de saladas, já aqui publicadas, em que fiz uso de grão-de-bico previamente congelado:


Salada de grão-de-bico com tomate

Salada de lascas de bacalhau com grão-de-bico, em molho vinagrete com mostarda


Desejo-vos a continuação de uma boa quinta-feira!

22 comentários:

  1. Gostei muito das sugestões, também não gosto das leguminosas em lata, faço sempre como tu.
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Filomena eu tenho uma maneira melhor ainda :) a sogra, compra e coze e traz para nós congelarmos, para utilizarmos :) diz lá que não é fácil :)

    Obrigado pela partilha.

    Beijos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Paulo, esse método é muito melhor do que o meu!
      A tua sogra deve ser um doce!

      Muito obrigada!

      Beijinhos!

      Eliminar
  3. Poderia ser eu a escrever esta publicação!
    Faço exactamente o mesmo!*

    ResponderEliminar
  4. Excelentes sugestoes Filomena... muito bom mesmo!!

    Adoro grao...

    Beijocas

    Margarida

    ResponderEliminar
  5. Adoro leguminosas, cheias de fibra e proteína!

    Beijinhos**

    ResponderEliminar
  6. Olá Filomena,
    as tuas saladas são mesmo apetitosas.
    às vezes faço como tu, mas a maior parte das vezes abro a lata :) sei que não é a mesma coisa, mas a falta de tempo assim o obriga.
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Isabel, quando tenho falta de tempo, também recorro às latas. Nem sempre tenho congelado, de reserva. Tento ter...

      Muito obrigada!

      Beijinhos!

      Eliminar
  7. Desde pequena que adoro grão-de-bico e feijão!
    Beijinhos, boa quinta!

    ResponderEliminar
  8. Concordo plenamente contigo e depois o grão cozido por nos é muito diferente, pelo menos eu acho :)

    Bjokas

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É isso, Romy, há uma grande diferença.

      Muito obrigada!

      Beijinhos!

      Eliminar
  9. Só tenho grão de bico enlatado.
    Tenho quase todas as variedades de leguminosas secas lá da terrinha e por esse motivo não compro enlatadas.
    Caso não tivesse faria exatamente como a Filomena

    beijocas
    Paula

    ResponderEliminar
  10. Boas sugestões, embora recorra muita vez aos enlatados por uma questão de tempo ! :)

    Beijinhos grandes*

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http:\\brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar

Agradeço a sua visita e participação.