quarta-feira, 20 de março de 2013

Bolo de côco




Em criança, devorava uns bolinhos de côco que se faziam numa Pastelaria perto da minha escola.  Tinham o formato que costumamos dar aos pastéis de bacalhau, ou seja, eram feitos com duas colheres.  Como eram deliciosos!  Ainda hoje os recordo:  muito branquinhos e alinhados, ali, à minha espera!

Os anos passaram, eu até consegui uma receita que se aproxima, em resultado, daqueles bolinhos, mas aqueles eram únicos e por mais que os procure pela vida, ainda não os reencontrei, desde que a Pastelaria em questão mudou de donos e eu cresci e também mudei de vida e de terra, etc... tanta vida passou entretanto!

Apesar de tudo isso, continuo a gostar muito de côco e revejo-me nesses dias sempre que o uso como ingrediente seja em que preparação for.

Hoje trago um bolo de côco, também muito apreciado, cá em casa.  Já não foi possível fotografá-lo intacto, mas sei que entenderão. 

Ingredientes:

- 5 ovos;
- 100 g de côco ralado;
- 2 chávenas de farinha, com fermento;
- 1,5 chávenas de açúcar;
- 0,5 chávena de óleo de girassol;
- 0,5 chávena de leite.


Preparação:

Bater as gemas com o açúcar, para obter um creme macio.  
Misturar o côco com a farinha e o leite com o óleo.
À mistura das gemas, acrescentar, aos poucos e alternadamente as duas misturas anteriores. e envolver bem, até finalizar.
Juntar, por fim, as claras batidas em castelo firme.
Levar ao forno a cozer, em forma untada (uso spray).

18 comentários:

  1. Que apetitoso está esse bolo, gosto muito dos bolos assim simples e bem aromáticos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada, Luísa Alexandra.
      Também cá em casa, estes são os preferidos e que "desaparecem" mais depressa.

      Beijinhos!

      Eliminar
  2. Costumava fazer um bolo de côco muito parecido.
    Já não faço há muito tempo e agora fiquei cheia de desejos!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ana Luísa, fico a aguardar e quero uma fatia, pode ser?

      Beijinhos!

      Eliminar
  3. Adoro bolos de coco e achei esse uma delicia.
    Com um chá ...perfeito.
    bjs

    ResponderEliminar
  4. Olá Filomena,tem um aspecto bem delicioso e parece muito saboroso.Levo a receita porque não tenho nenhuma receita de bolo de côco.bjs,violeta

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada, Violeta!
      Espero que goste tanto quanto nós. É um bolo simples, mas delicioso.

      Beijinhos!

      Eliminar
  5. Por teres falado desses bolinhos de coco, que tinhas ao lado da escola, fez me lembrar tb uns qtos que havia ao lado da minha!!! Caramba, como passa o tempo, e ainda assim somos capazes de nos lembrar das coisas boas!!
    E bom, bom, está este bolinho! E que textura tem!! Pois assim nao me admire que se comece a comer antes que esteja frio!!!
    Posso levar uma fatia?
    Beijinhos,
    Mena.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A nossa memória é um imensa porta, não é mesmo, Mena?
      Estas pequenas coisas, assim pareciam, enquanto aconteciam, eram, para nós, a trivialidade do dia-a-dia. Vem o tempo e revela-nos o maravilhoso em algumaa dessas circunstâncias e enchem a nossa vida de histórias, um pouco de nós em cada uma delas.

      Aqui, é tão difícil deixar os bolos arrefecer... Só mesmo quando imponho que assim seja!

      Já está o chá a fumegar, à tua espera!
      Muito obrigada!


      Beijinhos!

      Eliminar
  6. Nunca fiz bolo de côco, Filomena, mas acho uma delícia. Adorei sua receita;)
    Beijos!

    ResponderEliminar
  7. Bom dia Filomena!
    Este bolinho ficou um regalo, sabia-me mesmo bem uma fatia agora para o café da manhã ;)
    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada, Sandra!
      Se o mundo virtual assim o permitisse faria agora um café, para acompanharmos com uma fatia de bolo.

      Desejo-lhe um bom dia!

      Beijinhos!

      Eliminar

Agradeço a sua visita e participação.