quarta-feira, 20 de março de 2013

Bolo de côco




Em criança, devorava uns bolinhos de côco que se faziam numa Pastelaria perto da minha escola.  Tinham o formato que costumamos dar aos pastéis de bacalhau, ou seja, eram feitos com duas colheres.  Como eram deliciosos!  Ainda hoje os recordo:  muito branquinhos e alinhados, ali, à minha espera!

Os anos passaram, eu até consegui uma receita que se aproxima, em resultado, daqueles bolinhos, mas aqueles eram únicos e por mais que os procure pela vida, ainda não os reencontrei, desde que a Pastelaria em questão mudou de donos e eu cresci e também mudei de vida e de terra, etc... tanta vida passou entretanto!

Apesar de tudo isso, continuo a gostar muito de côco e revejo-me nesses dias sempre que o uso como ingrediente seja em que preparação for.

Hoje trago um bolo de côco, também muito apreciado, cá em casa.  Já não foi possível fotografá-lo intacto, mas sei que entenderão. 

Ingredientes:

- 5 ovos;
- 100 g de côco ralado;
- 2 chávenas de farinha, com fermento;
- 1,5 chávenas de açúcar;
- 0,5 chávena de óleo de girassol;
- 0,5 chávena de leite.


Preparação:

Bater as gemas com o açúcar, para obter um creme macio.  
Misturar o côco com a farinha e o leite com o óleo.
À mistura das gemas, acrescentar, aos poucos e alternadamente as duas misturas anteriores. e envolver bem, até finalizar.
Juntar, por fim, as claras batidas em castelo firme.
Levar ao forno a cozer, em forma untada (uso spray).

18 comentários:

  1. Que apetitoso está esse bolo, gosto muito dos bolos assim simples e bem aromáticos.

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    1. Muito obrigada, Luísa Alexandra.
      Também cá em casa, estes são os preferidos e que "desaparecem" mais depressa.

      Beijinhos!

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  2. Costumava fazer um bolo de côco muito parecido.
    Já não faço há muito tempo e agora fiquei cheia de desejos!!

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    1. Ana Luísa, fico a aguardar e quero uma fatia, pode ser?

      Beijinhos!

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    1. São muitos bons, sim, Marisa.
      Muito obrigada!
      Beijinhos!

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  4. Adoro bolos de coco e achei esse uma delicia.
    Com um chá ...perfeito.
    bjs

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    1. Muito obrigada, São!
      Ficou, realmente, muito bom.

      Beijinhos|

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    1. Muito obrigada,Lurdes, pela presença e incentivo!

      Beijinhos!

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  6. Olá Filomena,tem um aspecto bem delicioso e parece muito saboroso.Levo a receita porque não tenho nenhuma receita de bolo de côco.bjs,violeta

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    1. Muito obrigada, Violeta!
      Espero que goste tanto quanto nós. É um bolo simples, mas delicioso.

      Beijinhos!

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  7. Por teres falado desses bolinhos de coco, que tinhas ao lado da escola, fez me lembrar tb uns qtos que havia ao lado da minha!!! Caramba, como passa o tempo, e ainda assim somos capazes de nos lembrar das coisas boas!!
    E bom, bom, está este bolinho! E que textura tem!! Pois assim nao me admire que se comece a comer antes que esteja frio!!!
    Posso levar uma fatia?
    Beijinhos,
    Mena.

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    1. A nossa memória é um imensa porta, não é mesmo, Mena?
      Estas pequenas coisas, assim pareciam, enquanto aconteciam, eram, para nós, a trivialidade do dia-a-dia. Vem o tempo e revela-nos o maravilhoso em algumaa dessas circunstâncias e enchem a nossa vida de histórias, um pouco de nós em cada uma delas.

      Aqui, é tão difícil deixar os bolos arrefecer... Só mesmo quando imponho que assim seja!

      Já está o chá a fumegar, à tua espera!
      Muito obrigada!


      Beijinhos!

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  8. Nunca fiz bolo de côco, Filomena, mas acho uma delícia. Adorei sua receita;)
    Beijos!

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    1. Muito obrigada pela presença e incentivo, Liduh!
      Beijinhos!

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  9. Bom dia Filomena!
    Este bolinho ficou um regalo, sabia-me mesmo bem uma fatia agora para o café da manhã ;)
    Beijinho

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    1. Muito obrigada, Sandra!
      Se o mundo virtual assim o permitisse faria agora um café, para acompanharmos com uma fatia de bolo.

      Desejo-lhe um bom dia!

      Beijinhos!

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