quarta-feira, 8 de maio de 2013

Empadão

Quem não conhece ou quem não sabe fazer empadão, perguntarão. Mas cada um de nós tem a sua própria receita preferida, talvez obtida através da experiência com muitas outras, de outras pessoas.  Então, até da mais vulgar preparação culinária podemos recolher pequenos detalhes que acrescentam ao que já fazemos, ou que nos despertem a criatividade.  Razões que me levam a trazer-vos uma receita de empadão.


Pode fazer-se com carne que restou de outra refeição, ou com carne propositamente a este fim destinada.  Se se usar carne comprada para este efeito, não recomendo carne picada mas, antes sim, que a escolham (ou a uma mistura de carnes) e que peçam que a piquem, depois disso.


Quando faço empadão de legumes, ou de peixe, uso o mesmo procedimento, substituíndo  a carne por qualquer um destes. 

Frequentemente, acrescento um pouco de caril, ao recheio.






Ingredientes:

- Puré de batatas;

- Carne picada crua ou já cozinhada mas sem molho(ou legumes, ou peixe, consoante o empadão que vai fazer);
- Cenoura picada;
- Tomate picado;
- Cebola picada;
- Alho picado;
- Salsa picada;
- Vinho branco;
- 1 gema de ovo, para decorar.


Preparação:
Num tacho, coloque um pouco de azeite e refogue nele o alho e a cebola.
Junte a carne (ou outro recheio), a cenoura, o tomate e a salsa e deixe cozinhar.  Refresque com um pouco de vinho branco e rectifque o sal.

Num tabuleiro de ir ao forno, coloque uma camada de puré de batatas e sobre este distribua o preparado anterior.  Coloque por cima o restante puré de batatas.  Termine espalhando a gema de ovo sobre esta última camada de puré e leve ao forno para cozinhar.

18 comentários:

  1. Olá Filomena,

    Que aspecto tão delicioso tem esse empadão, lá por casa adoramos´mas fazemos com arroz que também fica excelente ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    1. Muito obrigada, Isabel!

      Também é muito bom, com arroz.

      Beijinhos!

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  2. Adoro empadão e este bem tostadinho por cima ficou mesmo ao meu gosto :)

    Beijinhos*

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  3. Gosto mas muito raramente faço pois o meu marido não gosta.
    Este ficou uma delicia.
    bjs

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    1. São, aqui em casa todos gostam, o que facilita.

      Muito obrigada!

      Beijinhos!

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  4. Adoro! Eu e os meus irmãos em pequenos pediamos sempre à mami ao Domingo! Empadão! Adoro!

    Tenho um desafio a decorrer no meu cantinho. Participa!
    Deixo o link: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/05/arroz-de-acafrao-e-ervilhas-com-peixe.html

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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    1. Muito obrigada, Aurea!

      Vou tentar participar, sim!

      Beijinhos!

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  5. Gosto muito e o teu ta tostadinho, que bommm!
    Bjs

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  6. Adoro um bom empadao... o seu esta mesmo com uma corzinha maravilhosa deve estar maravilhoso.
    Beijinhos

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  7. Filomena, que maravilha de empadao.. aqui por casa nao sao muito apreciadores, mas eu co mo sou bom garfo gosto de tudo... e o teu assim tostadinho esta uma perdiçao!!!

    beijocas

    Margarida

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  8. Comida que aquece o espírito! :)
    http://flordobrownie.blogspot.pt/

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  9. Mesmo bom esse empadão!! Não faço há uns tempos!!
    beijinhos

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Agradeço a sua visita e participação.